متابعة- بتول ضوا
المصفاة الحديدية من أكثر أدوات المطبخ استخداماً في الطهي. سواء لتصفية الأرز أو المعكرونة أو الشاي الأوراق أو غيرها.
وكغيرها من الأدوات تتعرض المصفاة الحديدية للاتساخ مع كثرة استخدامها. لذلك يتعين تنظيفها بشكل جيد بعد كل استخدام.
ولتجنب تعريضها للصدأ.. إليكم تالياً الطريقة الأمثل لتنظيف المصفاة الحديدية:
أولاً: صودا الخبز
في البداية نحضر الخليط الخاص بصودا الخبز، حيث نقوم بخلط القليل من صودا الخبز مع الماء الدافئ.
بعد ذلك نضع المصفاة المراد تنظيفها في الخليط لعدة ساعات متتالية. من ثم نُخرج المصفاة ونقوم بتنظيفها بالماء البارد، هكذا تختفي جميع البقع على المصفاة بسهولة.
ثانياً: التنظيف بالفرشاة
بهذه الطريقة علينا أن نقوم بوضع المصفاة على نار الغاز وتسخينها لمدة تتراوح من 3 إلى 5 دقائق. مع الحذر من هذه الخطوة وإمساك المصفاة بقفاز مناسب.
بعد ذلك نُحضر فرشاة أسنان قديمة، ونضع القليل من صابون الجلي على المصفاة. ومن ثم نبدأ الفرك بواسطة الفرشاة على طول الشبكة حتى نتخلص من جميع البقع العالقة عليها. من ثم نغسل المصفاة بالماء النظيف.
نصائح للحفاظ على المصفاة المعدنية بحالة جيدة ونظيفة
– علينا أن نغسل المصفاة بالماء مباشرة بعد كل استخدام لها. حتى لا تجف البقع وتعلق عليها.
– علينا أنا نقوم بتنظيف المصفاة بشكل أسبوعي بصودا الخبز للتخلص من البقع العنيدة