تعتبر حلاوة الجبن من الحلويات العربية الشهيرة خاصة في دول شرقي المتوسط، وإليكم طريقة تحضيرها البسيطة:
المكونات:
300 غرام سميد ناعم
400 غرام جبن عكاوي بدون ملح
500 غرام قشطة
ليتر ماء
نصف كوب فستق حلبي “مفروم”
2 كوب قطر “شيرة”
طريقة التحضير:
اخلطي جبن العكاوي على نار متوسطة حتى تبدأ بالذوبان، ثم أضيفي السميد والماء تدريجيًا مع الاستمرار بالتحريك حتى تتمازج المكونات وتصبح كالعجينة الطرية.
أضيفي القطر مع التحريك حتى تتكون عجينة متماسكة، ومديها على سطح من الرخام وهي دافئة، ثم وزعي القشطة البلدية عليها ولفيها على شكل رول وقطعيها دوائر متوسطة.
وزعي عليها الفستق الحلبي المفروم، وقدميها باردة.