متابعة- نغم إبراهيم
اللحوم من الأغذية الضرورية لجسم الإنسان. ولكن يجب اتباع نظام غذائي لتناولها. لأن الإفراط في تناولها ينقلب إلى أضرار. وخاصة اللحوم المصنعة.
لتناول اللحوم المصنّعة مجموعة من المخاطر الصحية، ومنها:
– الإصابة بمرض السكري:
من أضرار تناول اللحوم المصنّعة، أنها تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 38%، بحسب الأطباء وخبراء التغذية.
– رفع مستوى ضغط الدم:
تحتوي اللحوم المصنّعة على نسب عالية من الدهون غير الصحية، لذلك ينصح الأطباء مرضى ارتفاع ضغط الدم، بتجنب تناول هذه اللحوم.
– أمراض القلب:
تتسبب اللحوم الحمراء المصنّعة في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة بنسبة 90%. حيث تحتوي هذه الأطعمة على نسب عالية من الملح والنترات والدهون غير الصحية ، والتي تؤدي جميعها إلى تصلب الشرايين.
– سرطان الأمعاء:
وجدت الأبحاث والدراسات والتجارب أنّ الاستهلاك المنتظم للّحوم المصنّعة قد يعرّض المرء لخطر الإصابة بسرطان القولون أو المستقيم، كونها تحتوي على مادة النتريت الحافظة للغذاء، وهي من المواد الكيميائية الضارّة التي تتواجد أيضاً في دخان التبغ والمياه الملوثة والأطعمة المخللة.
– عالية الهيدروكربونات:
ترتفع أضرار تناول اللحوم المصنّعة التي تمَّ حفظها بالتدخين، كونها غنية بالهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات، ويزيد الاستهلاك المفرط من هذه الهيدروكربونات من فرص تكوين الخلايا السرطانية.