متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على أعضاء الجسم المختلفة بما فيها الغدة الدرقية. حيث تؤثر بعض الأطعمة على قدرة الغدة على إفراز هرمون الغدة الدرقية بشكل سليم. ومن بينها:
– الصويا
يحتوى على مادة الايسوفلافون التى يمكن أن تعيق إفراز هرمون الغدة الدرقية بشكل منتظم وثابت.
– الخضراوات صعبة الهضم
مثل البروكلى والقرنبيط تتسبب في منع الغدة الدرقية من إفراز هرمونها بشكل طبيعي للأشخاص الذين يعانوا من قصور فى الغدة الدرقية.
– الجلوتين
يمكن للجلوتين أن يسبب أضطرابات للجهاز الهضمي. والذي يمكن أن يؤدي إلى ألتهاب الأمعاء الدقيقة والتدخل في إفراز هرمون الغدة الدرقية بشكل مناسب.
– القهوة
يمكن عند تناول القهوة بشكل مفرط أن تؤدي إلى بطئ إفراز هرمون الغدة الدرقية والذي يؤثر بالسلب على صحة الأنسان.