متابعة- نغم إبراهيم
إن لوح التقطيع يعتبر من الأدوات المطبخية المهمة. فهو يساعد على إنجاز ما تودين تقطيعه من خضروات ولحوم وغيرها، لذا يجب أن تهتمي جيداً بنظافته. لأنه يعتبر مصدراً للبكتيريا والأمراض.
بعض الطرق الآمنة لتفادي الأضرار التي يسببها لوح التقطيع:
1- يفضل استخدام ألواح تقطيع مختلفة للأنواع المختلفة من الأطعمة، فيجب أن تستخدمي لوحي تقطيع على الأقل، أحدهما للحوم والأسماك النيئة، والآخر للخضار والخبز والمأكولات التي لا تحتاج للطهي قبل تناولها.
2- أفضل طرق الحفاظ على نظافة لوح التقطيع هي وضعه في إناء الغسيل وفركه بماء ساخن جداً مع إضافة سائل غسيل الأطباق، ثم شطفه وتجفيفه بالمناشف الورقية حصراً.
3- وللحصول على أفضل النتائج، يمكنكِ وضع لوح التقطيع في غسالة الأطباق واستخدام منظف مناسب، وتجنبي استخدام غسالة الأطباق لتنظيف ألواح التقطيع الخشبية لأن اللوح قد يتعرض للالتواء بسبب درجة الحرارة العالية.
4- تخلصي من الألواح التي بها خدوش أو تظهر عليها أوساخ شديدة، لأنها تساعد على انتقال البكتيريا بشكل أسرع.