متابعة – سوزان حسن
تُعد البطاطس من أشهر الأطعمة وأكثرها انتشارًا في العالم، ولها قيمة غذائية كبيرة، وقد تُجهز البطاطس بطرق عدّة مشوية أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة، كما أنها تُقدّم مع اللحم أو السمك أو الدجاج أو الخضروات، وفي هذا المقال سنتناول طريقة تحضير كرات البطاطس باللحم المفروم .
المكونات
-بطاطس مسلوقة عدد 5
-بقدونس مفروم واحد كوب
-ملح بحسب الرغبة
-ملعقة كبيرة ببريكا
-ملعقة صغيرة فلفل أسود
-جبن موزاريلا 300 غرام
مقادير الحشوة:
-زيت نباتي 4 ملاعق كبيرة
-لحم مفروم 4 فصوص
-بصل مفروم 1بصلة
-ملح بحسب الرغبة
-فلفل أسود ملعقة صغيرة
مقادير خليط الكريمة
-زبدة على حرارة الغرفة 5 ملاعق كبيرة
-دقيق 3 ملاعق كبيرة
-حليب سائل 3 أكواب
-ملح بحسب الرغبة
-فلفل أسود ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1- لتحضير الحشوة
في مقلاة واسعة على نار متوسطة حمي الزيت النباتي وأقلي فيه البصل حتى يذبل ثم زيدي اللحم ونكهيه بالملح والفلفل الأسود وقلبي المكونات جيداً حتى ينضج اللحم ثم ضعي الحشوة جانباً.
2- لتحضير الكريمة:
في قدر على نار متوسطة ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وقلبيه جيدا واسكبي الحليب تدريجياً مع التحريك المستمر حتى تتخلصي من التكتلات ثم نكهيه بالملح والفلفل الأسود واتركي القدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط ويكثف.
3- في وعاء ضعي حبات البطاطس واهرسيها وزيدي البقدونس ونكهيه بالملح والفلفل الأسود والببريكا واعجني المكونات جيداً.
4- شكلي خليط البطاطس إلى دوائر ثم أفرديها قليلاً في راحة يدك واحشيها بالقليل من خليط اللحم وشكلي البطاطس إلى دوائر مجدداً.
5- رتبي دوائر البطاطس في صينية فرن ثم اسكبي الكريمة ووزعي الجبن على وجه الصينية وأدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالي 10 دقائق.
بالهنا والشفا