متابعة: نازك عيسى
تؤثر عملية طهي اللحوم على الفائدة المرجوة منها. حيث تلعب بعض الأخطاء أثناء الطهي دوراً في تقليل الفوائد الغذائية والصحية للحوم. لذلك نقدم لك في هذا المقال بعض النصائح حتى تتمكن من الاستمتاع باللحوم بطرق صحية ولذيذة ومنها:
1- تجنب طهي اللحوم على درجات حرارة عالية
عندما يتم طهي البروتينات الحيوانية في درجات حرارة عالية، مثل الشواء المباشر والقلي، تتشكل بعض المركبات الكيميائية والهيدروكربونات العطرية.
وقد تزيد هذه المركبات من خطر الإصابة بالسرطان، لذا لابد من الشوي على الحرارة غير المباشرة والقلي في درجات حرارة منخفضة.
2- قم بتصغير قطع اللحم عند الشواء
تتشكل بعض المركبات الكيميائية عندما يتعرض اللحم للدخان، والذي يمكن أن يحدث عندما تتساقط الدهون في الشواية وتشتعل النيران، لكن القطع الصغيرة تخفض كمية الدهون التي تتساقط، وبالتالي يقل خطر التعرض للدخان.
3- تناول اللحوم متوسطة الطهي
تجنب تناول اللحوم المطهية جيداً لأن قوامها وطعمها معرضان للخطر، حيث تشير الأبحاث إلى أن اللحوم المطهية جيداً تشكل خطراً محتملاً للسرطان.
4- قم بطهي اللحم في الفرن أولاً
غالباً ما يتم تحميص اللحوم على الموقد، ثم يتم وضعها في الفرن، خاصةً الشوي والقطع الكبيرة الأخرى.
لكن مع التحميص العكسي يمكنك طهي اللحم في الفرن أولاً على درجة حرارة منخفضة، حتى يصل إلى حوالي 10 إلى 15 درجة فهرنهايت، ثم تقوم بوضعها سريعاً على الموقد.
5- استخدم التوابل
تشير الأبحاث إلى أن اللحوم المتبلة أو المتبلة بتوابل غنية بمضادات الأكسدة، مثل إكليل الجبل والزعتر و والفلفل، تنخفض مستويات المركبات الكيميائية الخطرة بها.