متابعة- بتول ضوا
الأرز من الأطباق الشعبية على موائدنا. وطبق مفضل لدى الكثير من الأشخاص حول العالم. يتميز الأرز بالسهولة والسرعة في تحضيره. ما بجعله خياراً جيداً لأولئك الذين لا يملكون الوقت الكافي.
لكن كشفت دراسة حديثة أن عدم طهي الأرز بشكل صحيح يشكل خطورةً على الصحة ويهدد بأحد أكثر الأمراض الفتاكة.
وفي الدراسة التي أعدتها جامعة جامعة كوينز بلفاست في لندن كشفت أن المادة الكيميائية من السموم الصناعية والمبيدات الحشرية في التربة يمكن أن تجعل الأرز خطيراً. كما يمكن أن يؤدي حتى إلى التسمم بالزرنيخ في كثير من الحالات.
كما وربطت دراسة قديمة تأثيرات تلك المادة في أنواع معينة من السرطان. وبينت النتائج حينها أن الأرز يحتوي على مستوى عالٍ من الزرنيخ. وبالتالي، إذا لم يتم طهيه بشكل صحيح، فقد يؤدي إلى مشاكل صحية في المستقبل.