متابعة- نغم إبراهيم
للحفاظ على المطبخ منظما ونظيفا دائماً. يجب اتباع روتين تنظيف يومي واسبوعي وشهري. بعدها ستجدين الأمر سهلًا للغاية.
التنظيف اليومي للمطبخ:
غسل الأطباق المتسخة فورًا أو تشغيل غسالة الأطباق. مسح الأسطح والأجهزة. مسح الأرض في آخر اليوم. غسل الحوض.
التنظيف الأسبوعي للمطبخ:
1- فرز الثلاجة وترتيبها.
2- تنظيف الأجهزة من الخارج.
3- تنظيف الميكروويف من الداخل.
4- تطهير الحوض جيدًا، وتنظيف الصنابير.
5- تعقيم الإسفنج.
6- مسح الأرضيات السيراميك.
7- استبدال مناشف الأطباق بأخرى نظيفة.
التنظيف الشهري للمطبخ:
1- فحص الخزائن، لتنظيفها ومعرفة العناصر الناقصة.
2- جرد عناصر الفريزر التي يجب التخلص منها أو تناولها قريبًا أو إعادة تخزينها.
3- تنظيف رفوف الثلاجة وأدراجها وأسفلها.
4- تنظيف غسالة الأطباق من الداخل إذا لزم الأمر.
5- فرز أدوات الطهي وتنظيمها، كالأواني والمقالي.
6- جرد التوابل.
7- التخلص من البرطمانات والزجاتات والعلب الفارغة.