متابعة – سوزان حسن
تتحير الكثيرات عند تقطيع الملفوف وتجهيزه نظرًا إلى استخدام الأنواع كبيرة الحجم، والتي تحتاج إلى قدر واسع نوعًا ما، قد لا يتوافر لدينا جميعا، لكن يمكنكِ التحايل على تلك الخطوة ببعض الحيل البسيطة لتقطيع الملفوف وسلقه بسهولة، إليكِ هذه الخطوات .
طريقة تقطيع الملفوف وتجهيزه للحشو:
1-أزيلي الأوراق الخارجية الداكنة أو التالفة، فقد تلاحظين تعرض تلك الأوراق إلى الأتربة والتلف، فلا تصلح للاستخدام ويفضل التخلص منها.
2- أزيلي رأس الملفوف باستخدام سكين طويل، ابدئي بقطع الرأس الصلب من الأعلى باستخدام سكين ذي نصل طويل، ولفيه لانتزاع الرأس من الداخل.
3- انزعي أوراق الملفوف بشكل منفصل من الأعلى بحرص، تأكدي من نزع الأورق برفق دون أن تتكسر.
4- ضعي قدرًا كبيرة من الماء ليغلي مع إضافة قليل من الملح والكمون والزعتر.
5-بعد أن يغلي الماء، ضعي كمية مناسبة من أوراق الملفوف في الماء المغلي برفق واتركيها بضع دقائق، ثم اقلبيها على الجانب الآخر حتى تنضج بنسبة 50%، ثم اشطفيه وضعي باقي الأوراق في الماء المغلي.
6-ضعي مصفاة كبيرة تحت الماء الجاري لشطف الملفوف بعد سلقه، وتبريده لإيقاف عملية النضج.
7- لتقطيع الكرنب المسلوق، افردي ورقة الملفوف الكبيرة وباستخدام سكين حاد، اقطعي الساق الجاف من الجانبين تمامً، ثم اطوي جانبي الورقة معًا، قطعي الورقة إلى شرائط عرضية متساوية بالطول الذي ترغبين، ثم قطعي كل شريحة إلى عدة شرائح أصغر لتكون جاهزة للحشو ورصيها في صفوف طولية بعد ذلك.