متابعة- نغم إبراهيم
يعد الموز من أهم وألذ الفواكه الإستوائية. بفضل احتوائه على كمية كبيرة من المعادن والفيتامينات. لذلك تبحث الكثير من الامهات عن طرق حفظ الموز بشكل صحي وسليم. لاستخدامه فيما بعد في الوصفات والعصائر.
طرق حفظ الموز دون اسمرار لونه:
الاحتفاظ بالموز في درجة حرارة الغرفة:
الفواكه الاستوائية بشكل عام لا تصلح مع التخزين البارد بشكل جيد، لذا فأفضل طريقة تخزين الموز تكون في درجة حرارة الغرفة، وليس في الثلاجة، لا سيما عندما يكون لونه ما زال أخضر ولم ينضج بعد، فما عليك سوى تركه في الهواء الطلق حتى ينضج ويصبح طعمة أكثر حلاوة ونعومة ولون قشرته يتحول إلى اللون الأصفر المائل للبني.
حفظ الموز بواسطة ورق القصدير:
تلك الطريقة من أفضل الطرق الفعالة في تخزين حبات الموز طازجة فترة طويلة، ويمكنك تجربة تلك الطريقة باتباع الخطوات التالية:
1- اشتري حبات الموز غير الناضجة تمامًا التي يميل لونها إلى الأخضر.
2- لفي حبات الموز جيدًا باستخدام ورق القصدير.
3- خزنيه في الثلاجة لحين الاستخدام.
تغليف ساق حبات الموز:
من أهم الطرق البسيطة الفعالة في حفظ الموز الناضج، غلفي ساق الموز باستخدام غلاف بلاستيكي وضعيه في الثلاجة لحين الاستخدام، وأخرجيها قبل ساعات قليلة من موعد تناول وجبة خفيفة، واتركيها تعود إلى درجة حرارة الغرف، ثم تناوليها، يمكنك الاحتفاظ بالموز الناضج في ثلاجتك أسبوعًَا في الأقل.
حفظ الموز في الفريزر:
نظرًا لصعوبة تقشير الموز المجمد، فقد يتحول الموز المذاب إلى كتلة شبه لزجة، ولتجنب تلك المشكلة المزعجة لا تقشريه، وضعيه في كيس تخزين بسحاب أو وعاء بلاستيكي، ثم جمديه، ويمكنك استخدام هذا الموز لصنع العصائر أو في أغراض الخبز، ولوقاية الموز من التأكسد والتحول إلى اللون البني، أنصحك بنثر قليل من عصير الليمون علي أصابع الموز قبل تخزينها في الفريزر.