متابعة- نغم إبراهيم
من خطوات تنظيف مطبخك والمحافظة عليه. يجب تنظيف القدور والمقالي وإزالة البقع منها وخاصة بقع الصدأ. حيث لها تأثير سلبي على الطعام الذي يوضع ويطبخ فيها.
مكوّنات فعّالة في نزع الصدأ عن القدور والمقالي
1- صودا الخبز:
تُشطف القدور، باستخدام الماء، ثمّ هي تغطّى بمسحوق صودا الخبز، الذي ينثر في المناطق الصدئة، وذلك لمدّة ساعة فأكثر. تدعك القدور بوساطة إسفنجة الجلي فتشطف وتجفّف.
2- الخلّ:
نمسح القدور النظيفة والصدئة، بوساطة فوطة مبلّلة بخليط مؤلّف من كمّيتين متساويتين من الماء والخل، مع تكرار الدعك، وذلك لبضع دقائق. ثمّ، تنظّف القدور، بالماء وسائل الجلي، فتجفّف بوساطة المنشفة.
3- الملح:
يُساهم الملح في كشط الصدأ بسهولة، لذا ينثر كمّ وافر منه على المناطق الصدئة، مع فركه. تكرّر الخطوات، باستخدام المزيد من الملح، حتى القضاء على الصدأ بصورة تامّة.
4- عصير الليمون الحامض:
نفرك المناطق المُصابة بالصدأ، بوساطة عصير الليمون أو خليط مؤلّف من الليمون والملح، مع إيداع العصير (أو الخليط) على الصدأ لمدة ساعتين. نفرك المنطقة جيدًا، باستخدام فرشاة ذات شعيرات ناعمة بعد ذلك.
5- قشور البطاطس:
تحتوي قشور البطاطس على نسبة عالية من حمض الأكساليك، الذي يخلّص من الصدأ عن القدور والمقالي، بصورة نهائيّة.