متابعة – نور نجيم :
نصحت خبيرة التغذية الروسية، سفيتلانا زيلينتسوفا، بضرورة وضع فاكهة الجريب فروت في النظام الغذائي، لما تمتلكه من فوائد كثيرة.
وأضافت، قائلة: “تحتوي الفاكهة على عدد من المواد الكيميائية النباتية، والتي يتم دراسة خصائصها بشكل فعال، والعديد منها معترف به على أنه مواد مقاومة للشيخوخة، وهي مواد تعمل على إبطاء الشيخوخة.
لذلك، فإن النارينجين له تأثيرات مضادة للأكسدة، ومضاد للأورام، ومضاد للفيروسات، ومضاد للبكتيريا، ومضاد للالتهابات. لاكما يحسن حالة القلب والأوعية الدموية ويقلل الشهية”.
وحول ما تحتويه هذه الفاكهة من مواد مهمة للجسم، قالت الخبيرة: “النوبليتين الموجود في الجريب فروت مضاد للسمنة وتصلب الشرايين ومقاومة الأنسولين. الهيسبيريدين مضاد للأكسدة، كما له تأثير مضاد للحساسية، ويقوي الأوعية الدموية، ويحسن شدة ومرونة الأوردة”.
وأضافت: “سيساعد الجريب فروت في ركود الصفراء وتقليل حموضة العصارة المعدية، لأنه يحفز إنتاج العصارات الهضمية. الألياف الموجودة في الفاكهة مفيدة للأمعاء”.