متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الطواجن الفخار من أقدم الوسائل للطهي. ولكنها في ذات الوقت تكسب الطعام المطهي بالفرن نكهة لا توفرها باقي الأنواع. لذا تعرفي على طريقة استخدام الفخار لأول مرة وأفضل الطرق لتنظيفه بالتفصيل.
في البداية يجب التأكد من أن الطاجن للطهي فعلياً. فهناك أنواع مخصصة فقط للتقديم ولا تتحمل حرارة الفرن.
تجنبي شراء الطاجن اللامع بصورة كبيرة أو المدهون بألوان من الداخل. فهو يحتوي على مادة الرصاص. و إختاري النوع المطلي بطبقة مطفية.
تأكدي من أن الطاجن سليم لا يوجد به شقوق أو ثقوب.
ينقع الطاجن الفخار لمدة 24 ساعة قبل الإستخدام في الماء.
عند شراء الطاجن المصنوع من الطمى النيء. والذي لم يتم حرقه، فهناك خطوة هامة جداً قبل الإستخدام. بعد نقعه بالماء لمدة ليلة. وتركه يجف. ثم يدهن بخليط من السمن والعسل الأسود. ويتم حرقة بفرن حار جداً لمدة ساعة. حتى يحترق من الداخل تماما. ويخرج الدخان ثم يترك بالفرن ليبرد تماماً ويغسل بالماء جيداً ويستخدم. ويفضل أن نكرر عملية الحرق لمدة ثلاث مرات. حتى يكون آمن وجاهز للإستخدام ونتأكد من غلق المسام تماماً.
طريقة تنظيف طواجن الفخار
ينقع البرام في ماء ساخن جداً. حتى يسهل إزالة أي مواد عالقة به أو شحوم.
يمكنك فرك البرام من الخارج في حال إحتراقه بالملح الخشن بالفرشاة. حتى تتخلصي من آثار الدهون المحترقة عليه. ويجب أن تتم هذه الخطوة بعد نقعه فترة مناسبة بالماء الساخن لتسهيل عملية إزالة الشحوم.