متابعة: روان ديوب
أشارت دراسة حديثة إلى أن استهلاك بعض العناصر الغذائية يحافظ على أدمغة كبار السنّ ويحميها من بعض أمراض التقدّم في السنّ. مؤكدة أن أفضل مصدر غذاء صديق للقلب هو الأسماك الزيتية الغنية بالأوميغا 3.
وأوضحت الدراسة أن السردين والرنجة والسلمون والماكريل من الأسماك الزيتية الغنية بالأوميغا 3 EPA وDHA. وفقاً لمجلة لها.
وأظهرت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم (مرتين في الأسبوع) لهذه الأنواع يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية. حيث يساعد الأوميغا 3 في خفض ضغط الدم والحد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
وأضافت الدراسة أن الأسماك الزيتية مفيدة أيضاً لتكوين خلايا الدماغ، وتعمل على تحسين التبادل بين الخلايا العصبية. وقد أظهرت الدراسة أن زيادة استهلاك الأسماك يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والخَرَف.
وحلّل الباحثون في جامعة بوردو الفرنسية فحوص التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ (تقييم المادة البيضاء، واكتشاف الاحتشاءات الخفية. وما إلى ذلك) لأكثر من 1600 شخص فوق سنّ الـ 65 (ومتوسط 72 عاماً)، ممن ليس لديهم تاريخ مع أمراض القلب أو السكتة الدماغية أو الخَرَف. كان على الجميع أيضاً إدخال معدل استهلاكهم الأسبوعي للأسماك.
وأظهرت نتائجهم أن الأوعية الدماغية تكون أكثر صحةً عند الذين يتناولون الأسماك بكثرة (مرتين إلى أربع مرات في الأسبوع).