متابعة- بتول ضوا
بطاطس فريسكاس من أطيب المقبلات الساخنة التي تقدم في المطاعم كطبق جانبي رائع الطعم ومميز.
المقادير
– البطاطس : 3 حبات
– دقيق : كوب
– النشاء : ملعقة كبيرة
– بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– الكمون : ملعقة صغيرة
– بابريكا : ملعقة صغيرة
– الماء : ثلث كوب
– الزيت : 2 كوب (للقلي)
طريقة التحضير
لتحضير البطاطس: قومي بغسل البطاطس بالماء ثم قشري البطاطس وقطعيها لأصابع طويلة ومتوسطة الحجم.
حضري قدر وامليئه بالماء ثم أضيفي له أصابع البطاطس واتركي القدر على النار لمدة 10 دقائق حتى تسلق البطاطس.
ارفعي البطاطس من ماء السلق لمصفاة واتركيها حتى تتصفى تماماً.
لتحضير تتبيلة البطاطس الفريسكاس: أحضري وعاء وضعي فيه الدقيق والنشا والبيكنج باودر والملح والكمون والبابريكا وتقلب.
أضيفي الماء تدريجياً لخليط التتبيلة مع التقليب باستمرار حتى تتكون عجينة سائلة.
قلبي أصابع البطاطس في التتبيلة ثم اتركيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة حتى تتشرب التتبيلة.
حضري مقلاة وأضيفي لها الزيت وضعيها على النار حتى يسخن الزيت.
أضيفي أصابع البطاطس للمقلاة مع التقليب حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي.
ارفعي أصابع البطاطس على منايل مطبخ حتى تتخلصي من الزيت الزائد.
ضعي أصابع البطاطس الفريسكاس في طبق التقديم وقدميها مع الصوص