متابعة ـ سوزان حسن
الجبن من أهم مشتقات الألبان وأكثرها استهلاكا، فلا تكاد تخلو مائدة منه، فالجبن غذاء لذيذ جدًا وصحّي، وتتوفر فيه معظم العناصر الغذائية المهمة لبناء الجسم، خصوصًا الأطفال سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير الجبنة في المنزل.
المكوّنات
-حليب كامل الدسم 3 ليتر
-ملح ملعقتان صغيرتان
-عصير ليمون حامض ثلث كوب
طريقة التحضير
1-في قدر كبير على نار متوسطة، ضعي الحليب مع الملح حتى الغليان مع التحريك من وقت إلى آخر.
2-خففي النار واتركي الحليب على النار لـ5 دقائق.
3-ارفعي القدر عن النار ثم أضيفي عصير الليمون الحامض اتركي المزيج جانباً لـ15 دقيقة حتى يتكتل الحليب.
4-صفي الحليب من الماء ورصي قطع الجبن لتصنعي كتلة واحدة ثم ضعيها في وعاء مغلق بإحكام أدخليها إلى الثلاجة لـ15 ساعة على الأقل.
5-ضعي الجبن مجدداً واصنعي قالب جبن دائري أدخليه إلى الثلاجة.