متابعة: نازك عيسى
تعاني بعض السيدات من مشكلة فشل الكيك في المرات الأولى من تحضيره، لذلك نقدم لك مجموعة نصائح لتجنب هذه المشكلة.
-عند الانتهاء من خبز الكيك اغلقي الفرن وافتحي بابه واتركي الكيك داخله مدة 10 دقائق ثم نخرجه وذلك (حتى لا تخرج الكيك من حرارة الى برودة بشكل مفاجأ وتخسر الأرتفاع).
– افصلي بياض البيض عن الصفار واخفقي البياض جيداً. واخلطي الصفار مع باقي المكونات ثم ندمج المكونين مع بعض ونقلب بملعقة خشبية ببطىء حتى لا تخسري الكثافة.
-غلفي الصينية جيداً بمادة دهنية مع رشّ الدقيق عليها أو بورق الزبدة، أما إذا كانت غير لاصقة فلا داعي لذلك.
-افحصي نضوج الكيك تمامًا قبل إخراجه من الفرن، وذلك من خلال إدخال عود خشبي فيه وإذا خرج جافاً فيكون قدّ نضج
-درجة حرارة الفرن يجب أن تكون متوسطة ولا نفتح الفرن إلا بعض مرور 45 دقيقة.
-استخدام الخلّ لمكونات الكيك لإزالة زنخ بالبيض أو برش الليمون أو البرتقال
لمنع حدوث اسمرار داخل الكيك لا يجب وضع الكثير من الزيت والبيكنغ باودر
لمنع حدوث تعجن داخل الكيك.
-يجب أن تكون حرارة الفرن لا تزيد عن 160 درجة.
-إذا كنت تنوين صناعة كيكة بالكاكاو انقصي مقدار الطحين وعوضيه بالكاكاو.
-تأكّدي من أن قالب الكيك لديك يناسب حجم الكيك.
-لا تكثري من إضافة الفانيليا في الكيك فزيادتها يجعل الكيك مُرّ.
-التأكد من صلاحية البيكنغ باودر المسؤول عن ارتفاع الكيك.
-ينصح بإضافة القليل من النشاء داخل مكونات الكيك.
-استعمال قالب عميق ويفضل أن يكون ألمنيوم.
-يفضل استخدام السكر البودرة بدل السكر العادي.
-يجب أن يكون البيض بحرارة الغرفة
استخدام نفس حجم الكوب لـ جميع المقادير.
-استخدام الطحين الخاص بالكيك.
-نخل الطحين قبل استخدامه.
-خلط المكونات بشكل جيد.