متابعة – لجين اسماعيل :
ربما نسمع يوميا عن خرافات عديدة من خلال شبكات التواصل الاجتماعي. بينما يأخذها الكثيرون على محمل الجد. و من ضمن هذه الخرافات تلك التي تخص زيت الزيتون . اطلعي معنا في هذا المقال خرافات بشأن زيت الزيتون. تم إثبات عدم صحتها .
ضرورة استخدام زيت الزيتون البكر الممتاز في الطهي :
وذلك لكونه زيت صحي . حيث اكدت الدراسات فيما بعد أنه لا يمكن استخدام هذا الزيت في الطهي. بل يجب استخدامه فقط في تتبيل المخبوزات و السلطات. و يرجع السبب إلى منع استخدامه في الطهي لاحتراقه و إنتاجه لمواد كميائية ضارة جدا. عند وصول درجة حرارته الى 190-207.
فإذا كنت تبحثين عن البديل يمكن استخدام زيت الزيتون المكرر. لكون درجة احتراقه أعلى.
تجمد زيت الزيتون يدل على انه أصلي :
قيل أن تجمد زيت الزيتون عند وضعه في الثلاجة يدل على كونه أصلي. بينما أكدت دراسات أن أي زيت يتم وضعه في الثلاجة يتجمد. أي أن الأمر لا يرتبط بزيت الزيتون وحده .
لا تقلي الطعام بزيت الزيتون :
هذه المعلومة غير صحيحة لأن استخدام زيت الزيتون المكرر ليس به أي ضرر. و لذلك نجد أن العديد من الدول الأوروبية تستخدمه في القلي مثل اليونان و ايطاليا و اسبانيا .
عبارة extra light و lighting tasting تدل على السعرات الحرارية :
يدّعي البعض أن هذه العلامات تدل على المحتوى الدهني لهذا الزيت. و لكن في الواقع تدل على العمليات التي مرّ بها هذا الزيت .
الملصقات العالمية على زجاجة الزيت تدل على جودته :
هذا غير صحيح تماماً فالملصقات العالمية ربما تدل على جوائز بالفعل حصلت عليها الشركة المنتجة. بينما في منتجات اخرى.
زيت الزيتون النقي هو الأفضل :
في الغالب زيت الزيتون النقي ما هو إلا زيت زيتون مكرر. بينما زيت الزيتون البكر الممتاز هو النوع الأفضل بين باقي الأنواع .