متابعة – لجين اسماعيل :
يدخل الباذنجان في عمل العديد من المقبلات والسلطات. والتي يعتبر خيار شويها هو الخيار الصحي الأولي عند الطهي. لذا تعرفي على طريقة شوي الباذنجان بالفرن. لعمل المقلوبة والسلطات والكثير من الوصفات اللذيذة.
طريقة شوي شرائح الباذنجان
حبة كبيرة من الباذنجان.
ملعقة صغيرة من الملح الخشن.
3 ملاعق من زيت الزيتون.
طريقة الشوي
يقشر حبات الباذنجان وتقطع إما شرائح أو مكعبات. حسب رغبتك بسمك 1 بوصة تقريباً “2.5 سم”. ثم تملح شرائح الباذنجان جيداً. وتترك بمصفاة حوالي نصف ساعة أو أكثر للتخلص من الماء الزائد قدر الإمكان.
يسخن الفرن جيداً على حرارة 200 سلزيوس. بعد ذلك يغسل الباذنجان سريعاً للتخلص من الملح الزائد. ويجفف جيداً بورق المطبخ ثم يرص على صينية خبز مبطنة بورق الزبد.
يوزع رشة خفيفة من زيت الزيتون على الباذنجان. ويقلب بخفة لتوزيع الزيت على الحبات جيداً.
بعدها يدخل الفرن ويشوى لمدة 20 دقيقة. ثم يقلب “هذه الخطوة مهمة جداً” ونكمل شيه. حتى يصير لونه ذهبي وطري حوالي 10 : 20 دقيقة أخرى.
طريقة عمل الباذنجان المشوي الكامل
تغسل حبات الباذنجان وبسكين حاد نصنع شقوق بالباذنجان.
تغلف بورقة قصدير “أو ورقة زبد. ثم ورقة قصدير لخيار صحي أكثر”. تم تدخل الفرن على الرف الأوسط وتقلب كل 10 دقائق حتى تنضج تماماً.
تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم يفك القصدير. وينظف الباذنجان من القشر ويهرس ويتبل أو يفرز لوقت اٌستخدام.
يمكنك تبخير سلطة المتبل بقطعة فحم للرائحة الطيبة حسب رغبتك.