يعد دبس الرمان سائلاً كثيف القوام يحضر من عصير الرمان المكثف. ويتنوع بين نكهتي الحامض أو الحلو بحسب نوع الفاكهة ورغبة الشخص الذي يستخدمه.
كما يعتبر دبس الرمان من ألذّ المكونات التي يمكنك إضافتها للتتبيلات والطبخات. مثل اللحم المشوي أو صلصة الفتوش وورق العنب. وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
طريقة عمل دبس الرمان
المكوّنات
عصير رمان
3 أكواب عصير ليمون حامض
نصف كوب سكر
طريقة التحضير
في قدر، ضعي عصير الرمان، عصير الليمون والسكر. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
ضعي القدر على نار متوسطة وحرّكي جيداً حتى يكثف الخليط.
أطفئي النار واتركي المزيج حتى يبرد. استخدمي دبس الرمان في وصفاتك.
أكلات بدبس الرمان
يمكنك استخدام دبس الرمان في تحضير العديد من الوصفات:
أضيفي دبس الرمان الحلو إلى الفتوش لموازنة الطعم مع السماق والليمون الحامض.
تبّلي الدجاج أو اللحم بصلصة غنية بدبس الرمان حتى تحصلي على نتيجة رائعة شبيها بستيك المطاعم.
أضيفي دبس الرمان إلى صلصة ورق العنب حتى تضيفي لمسة خاصة إلى هذه المقبلات الشهية.
زيدي دبس الرمان إلى حشوة الكبة بالصينية لإضافة طهم حامض ولذيذ.
زيّني طبق البابا غنوج بدبس الرمان قبل تقديمه لشكل جميل ونكهة ولا أشهىز
فوائد دبس الرمان
يستخدم دبس الرمان في علاج أمراض اللثة والفم.
يساعد دبس الرمان في تسهيل عملية الهضم.
يعزز دبس الرمان عملية تنظيف الأمعاء كما يعالج النقرص ويمنع تشكيل الحصى في الكلى.
استخدامات دبس الرمان
يستخدم دبس الرمان كبديل للمكونات الحامضة والصلصات والتتبيلات.
ويستخدم دبس الرمان في بعض الأكلات مثل اليخنات، الإيدامات والكفتة بصلصة الطماطم.
كما يستخدم دبس الرمان في دهن السندويشات.
يستعمل دبس الرمان أيضاً في تحضير العصير المركز مع السكر.