متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما يكون لانتفاخ المعدة تأثير سلبي على الحياة اليومية. الأمر الذي قد يشعرنا بعدم الراحة. ويؤثر على العديد من نشاطاتنا. إلا أن خبراء صحة وجدوا حلا سحريا يتلخص بخطوات غذائية بسيطة.
فقد نصح الخبراء باتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات والسكريات. يدعى (فوداب) FODMAP واختيار أطعمة بديلة بعناية لتلك المرتفعة الكربوهيدرات. واستبدالها بأطعمة تحتوي على ألياف أكثر.
وأوضح التقرير أن أحد الأهداف الرئيسية لنظام الغذائي “فودماب”. هو تقليل الانتفاخ عن طريق تقييد الكربوهيدرات قصيرة السلسلة من النظام الغذائي.
هذا و أكد خبراء صحة من جامعة موناش. أن عملية التخمير هي المسؤولة عن إطلاق الغاز وانتفاخ الأمعاء. مشيرين إلى أنه يجب مراعاة تخفيف النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات على المدى الطويل.
وأضافوا أن النقطة الأهم هي إعادة إدخال بعض أطعمة “فودماب” مرة أخرى. في النظام الغذائي لفوائدها المحتملة. بخاصة أن الكميات الصغيرة منها تعد وقوداً للبكتيريا الجيدة. ومن المحتمل أن تكون مهمة في صحة الأمعاء على المدى الطويل.
هذا و ذكر التقرير عدداً من الأطعمة منخفضة الكربوهيدارت. والتي تندرج ضمن نظام “فودماب” ومنها الخس والجزر والثوم.