متابعة – نغم ابراهيم
توجد المحاشي في كل الولائم . وبالأخص محاشي الكوسا . لما لها من شكل جميل وطعم لذيذ . والقدرة على احتواء حشواتها لنكهات جديدة.
لكن لتجهيزها يجب أن تقور الكوسا بطريقة صحيحة.
و لتقوير الكوسا دون مقوار أنت بحاجة إلى سكين وملعقة ذات كعب مستطيل.
اتبعي هذه الخطوات:
1- اغسلي الكوسا جيداً ثم ضعيها جانباً.
2- بواسطة السكين اقطعي رأس الكوسا والوردة في الكعب.
3- اصنعي داخل الكوسا في الوسط بواسطة الملعقة مثلث واستخرجي هذه الكمية التي قطعتيها من الحشوة ثم قومي بنزع كمية الحشوة المتبقية بواسطة كعب الملعقة.
4- استخدمي الكوسا مباشرةً.
طريقة تحضير الكوسا محشي
المكونات:
كوسا مقورة – كيلوغرام
لحم مفروم – 500 غرام
سمنة – ملعقة كبيرة
بصل مفروم – 1
طماطم مفرومة – 2
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
ماء – بحسب الحاجة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
1- في وعاء، ضعي اللحم، السمنة، الطماطم، البصل ونكهي بالملح والفلفل الأسود.
2- قلبي المكونات حتى تتداخل.
3- احشي حبات الكوسا حتى ثلاثة أرباعها ثم صفيها في قدر وأغمريها بواسطة الماء.
4- زيدي معجون الطماطم واتركي القدر على نار متوسطة حتى يغلي الخليط ثم غطي القدر وخففي النار حتى تنضج الكوسا.