متابعة – نغم ابراهيم
تحدث حساسية البرتقال بسبب رد فعل غير طبيعي من الجهاز المناعي في الجسم. حيث أنه يقوم عن طريق الخطأ بالدفاع عن الجسم . ضد المواد التي في الأصل لا تشكل أي خطر. وتعرف هذه المواد بمسببات الحساسية.
وفي حالات نادرة قد يعاني البعض من حساسية مفرطة تجاه البرتقال و الحمضيات بشكل عام.
أعراض حساسية البرتقال
تظهر بعض الأعراض الموضعية عند تناول البرتقال أو شرب عصير البرتقال . والتي تشمل الاتي:
1- وخز شديد في الشفتين، واللسان، والحلق.
2- حكة في الشفتين، واللسان، والحلق.
3- احمرار وانتفاخ خفيف في الشفتين واللثة.
قد يعاني البعض من أعراض التهاب الجلد التماسي خاصة عند ملامسة قشور الحمضيات . ومن أبرز الأعراض:
1- احمرار الجلد.
2- حرقان في الجلد.
3- حكة شديدة.
4- جفاف وتقشر الجلد.
5- التورم.
6- البثور.
قد تسبب حساسية البرتقال مشكلات في الجهاز الهضمي والتنفسي. بما في ذلك:
1- السعال.
2- الإسهال.
3- الغثيان.
4- سيلان وانسداد الأنف.
5- العطس.
6- الام في المعدة.
7- التقيؤ.
8- الأزيز.