متابعة – نور نجيم :
ينصح مرضى السكري باتباع نظام غذائي قليل السعرات الغذائيّة، وإضافة الأطعمة والأعشاب التي تعمل على مساعدة عمل الأدوية المعطاة. وفي هذا المقال سوف نتناول بعض الأعشاب التي تساعد في تقليل مستوى السكر في الدم.
القرفة
تعمل القرفة على زيادة استجابة الخلايا لهرمون الإنسولين، بالإضافة للعديد من الفوائد الأخرى من إزالة الجذور الحرة، وتخفيض ضغط الدم.
طريقة الاستخدام: تضاف ملعقة من مسحوق القرفة إلى كوب من الماء المغلي ويشرب، وينصح بإضافة الزنجبيل لفاعليّة أكبر، ولكن يجب الانتباه من أخذها لمرضى تميّع الدم، فهي تزيد من تميّعه.
الجعدة
تشتهر هذه النبته في علاج المخص، والتقليل من الغثيان والتقيؤ، ولكنها أيضاً تعمل على تخفيض السكر في الدم.
طريقة الاستخدام: يضاف فرعين من الجعدة الخضراء إلى كوب من الماء المغلي، ويترك حتى يبرد، ثمّ يشرب، حيث إنّ طعم الجعدة غير مستصاغ عند غالبيّة الناس، وشربها باردة يقلّل من الشعور بالطعم، لا سيما أنه يصبح بالإمكان شربها دفعة واحدة وهي باردة.
الكتّان
يحتوي الكتان على أحماض أمينيّة، والأوميغا 3، والألياف، وبذلك فهي تملك القدرة على تخفيض مستوى السكر في الدم.
طريقة الاستخدام: يمكن إضافة بذور الكتان المطحونة كنوع من التوابل في تحضير الطعام، أو إضافتها لعجين الخبز.