متابعة- بتول ضوا
الحروق أحد الحوادث الشائعة التي تواجها السيدات خلال تواجدها في المطبخ. والتي تتفاوت درجات خطورتها بين الخفيفة والشديدة.
ولحسن الحظ يمكن علاج الحروق الخفيفة. وفي للآتي سنقدّم إليك فيما يلي بعض الأطعمة الموجودة دائماً في البيت وهي علاج فعّال لهذه الحروق.
أولاً: للحروق الخفيفة، إستخدمي خلاصة الفانيليا. ضعي القليل منها على قطعة قطن ومرريها على الحرق.
ثانياً- أكياس الشاي الأسود: تحتوي على نوع من الأسيد قادر على تخفيف الألم. ضعي كيسين أو ثلاثة من أكياس الشاي المجففة على الحرق.
ثالثاً- الخلّ الأبيض: يخفف الألم والالتهابات. ضعي الخلّ على محارم ورقيّة ومرريها على الحرق
رابعاً- العسل: مضاد حيوي طبيعي يساعد على تخفيف حدّة الحروق ومنعها من أن تلتهب.
خامساً- الحليب: تبلسم الدهون والبروتينات الموجودة في الحليب الحروق وتشفيها. ضعي الحليب على الحرق وانقعيه لمدّة 15 دقيقة لشفاء سريع.
سادساً- الشوفان: له خصائص مهدئة للحدّ من الإلتهابات. ضعي كوباً من الشوفان في وعاء من الماء وانقعي الحرق لـ20 دقيقة إن كان حرقاً كبيراً.
أمّا بالنسبة للحروق الصغيرة، ضعي كمية صغيرة من الشوفان في وعاء صغير من الماء وانقعي المنطقة المحروقة.
سابعاً- زيت جوز الهند: مصدراً مُمتازاً من الفيتامين “إي” يساعد على شفاء الجلد، كما يحتوي على الأحماض الدهنية التي هي مضادة للفطريات والبكتيريا والتي تقي حروقك من إصابات مُتفاقمة.
ثامناً- زيت اللافندر: أخلطي ملعقة صغيرة من زيت اللافندر مع ملعقتين صغيرتين من الماء وضعيها في قنينة رشّ، رجّي هذه الأخيرة ورشّي من الخليط على الجلد المحروق