متابعة _ لمى نصر:
يلعب النظام الغذائي الذي نتبعه دوراً أساسياً. في أمورنا الحياتية كافة. سواء في الصحة أو النوم أو الوزن وغيرها. حيث من الممكن أن تكون بعض الأطعمة التي نتناولها هي السبب في الأرق واضطرابات النوم.
حيث كشفت الدكتورة يلينا كالين. خبيرة التغذية الروسية. أن سبب الأرق يمكن أن يكون تناول الطماطم. أو الأطعمة المعلبة أو المخللات أو الأفوكادو في وجبة العشاء.
ولفتت الخبيرة إلى أن قلة النوم بانتظام. يؤدي إلى ضعف منظومة المناعة. وتراكم هرمون الإجهاد في الجسم وسوء الحالة الصحية. بالإضافة إلى ذلك يشعر الشخص بالتعب ويغضب بسرعة. ما يؤدي في أحيان كثيرة إلى الإفراط بتناول الطعام وبالتالي زيادة الوزن.
وبحسب الدكتورة يمكن أن يكون سبب الأرق بعض المواد الغذائية. مثل اللحم المشوي والطماطم والباذنجان. والأطعمة المعلبة والمخللات والأفوكادو والجبن الأزرق. حيث يمكن أن تحتوي هذه المواد على نسبة مرتفعة من حمض التيرانين الأميني. الذي يتحول في الجسم إلى نُورأدرينالين (هرمون الإجهاد). الذي يرتفع تركيزه في الجسم في جميع المواقف العصيبة. ونتيجة لذلك يشعر الشخص بالإثارة المفرطة ما يمنعه من النوم ليلاً.
هذا وأكدت الخبيرة على أنه قبل النوم. من الأفضل عدم تناول الكرفس والأطعمة الأخرى ذات الخصائص المدرة للبول.