متابعة: روان ديوب
ترغب الكثيرات في الامتناع استخدام كيماويات التنظيف القاسية رغبةً في تنظيف الأواني المنزلية وإيجاد البدائل الصديقة للبيئة.
لذا إليكِ بعض البدائل الصديقة البيئة والناجعة في نزع البقع عن الحلل والقدور والأطباق. وفقاً لموقع مطبخ سيدتي.
الماء الساخن
تنقع الأواني في القليل من الماء الساخن قبل تنظيفها، الأمر الذي يفيد في إزالة الشحوم والدهون العالقة، بسهولة.
صودا الخبز والخل
خليط الخلّ و”بيكربونات الصوديوم” فعّال في الجلي، حيث يضاف كم قليل من مسحوق صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم) إلى قاع الأواني. مع فركها، للتخلص من البقع. أما إذا كانت الأخيرة “عنيدة”. يصب الخل على مسحوق صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم)، مع ترك الخليط لبضع دقائق، قبل فركه بلطف.
الليمون والملح
يساهم استخدام الليمون الحامض والملح معًا في تشكيل خليط متجانس يساهم في إزالة الأطعمة المحترقة من أسفل المقلاة. وفي هذا الإطار، ينقع عصير الليمون الطازج والملح، في الوعاء، لبعض الوقت، مع ظهور النتائج المرضية المتمثلة في إزالة آثار الاحتراق.
الكاتشب
الكاتشاب ينزع البقع عن الأواي النحاسيّة، حيث يوضع القليل من الكاتشب. مع خليط مؤلف من الماء والملح وعصير الليمون على الأواني النحاسية، التي تشطف بعد دعكها بخليط المكونات المذكور آنفاً، مع ملاحظة اللمعان.
هناك 3 طرق لتنظيف الأواني الحديد ببدائل صديقة للبيئة، هي:
تنظيف الأواني المصنوعة من الحديد، بالملح الخشن، ثمّ شطفها جيداً.
صب الماء الساخن، مع القليل من سائل الجلي الخفيف، قبل الفرك، والتجفيف.
استخدام الماء الدافئ مع الدعك باستخدام جانب الاسفنجة الخشن.
إشارة إلى ضرورة تجفيف الأواني الحديد جيداً، ثم مسحها بكم قليل من الزيت النباتي. مثل: زيت دوار الشمس (أو زيت جوز الهند)، وذلك من أجل منع الصدأ.
العناية بالبورسلين
تنقع الأواني المصنوعة من البورسلين في مزيج مكون من عصير الليمون والخل، وسيصبح من السهل للغاية نزع البقع عنها.