متابعة – نور نجيم :
يعتبر تناول الفواكه والخضار أمراً مهماً؛ بحيث توفّر للجسم العديد من الفوائد الصحية، وفي ما يأتي يتم ذكر بعضٍ منها:
– تعتبر الفواكه والخضروات جزءاً مهماً في النظام الغذائي اليومي؛ بحيث تمثّل مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، والمغنيسيوم، والزنك، والفوسفور، وحمض الفوليك. حيث تساعد في الحفاظ على صحة الجسم، والوقاية من العديد من الأمراض.
-تعتبر الفواكه والخضروات من الأطعمة المنخفضة بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة، كما أنَّ معظم الفواكه والخضروات تحتوي على كميات قليلة من الصوديوم.
ولذلك فهي تساعِد على الوقاية من السمنة والحفاظ على الوزن الصحي، وخفض مستويات الكوليسترول في الدم، بالإضافة إلى خفض ضغط الدم المرتفع.
-تحتوي الخضروات والفواكه على مواد كيميائية نباتية نشطة والتي تعمل كمضادّات للأكسدة وعوامل مضادة للالتهاب. ولذلك؛ فإنَّ تناول الفواكه والخضروات بانتظام يقلّل من خطر الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم. بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل: سرطان الأمعاء وسرطان الرئة.
-تعتبر الخضروات والفواكه مصدراً غنيّاً بالألياف التي تساهم في الحفاظ على صحة الأمعاء. كما تساعد على الشعور بامتلاء المعدة. وتقي من الإمساك، كما أنّها تساهم في السيطرة على مستويات الكولسترول والسكر في الدم. ويمكن أن يساعد تناول الفواكه والخضار على استبدال الأطعمة الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والأملاح والسكر؛ ممّا يساعد على الحد من خطر الإصابة بالأمراض المُرتبِطَة بالنظام الغذائي.