متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر تحضير الخضراوات أمراً مزعجاً. ما بين غسلها جيداً من التراب وتقشيرها وتقطيعها. مما تستغرق وقتاً طويلاً بهدف الحصول على نكهاتها اللذيذة وفوائدها المغذية. ولكن قد يخسر الإنسان أكثر الأجزاء تغذيةً. مع هذه المراحل. تعرفي أخطاء شائعة عند تحضير الخضراوات.
1- عدم تخزين الخضراوات بشكل صحيح
يمكن أن تدوم البطاطس والبصل. لأكثر من شهر إذا تم تخزينها في مكان بارد ومظلم. لكن يجب ألا تخزن معاً.
يطلق البصل الغازات التي تتسبب في إنبات البطاطس. ما يؤدي إلى إفسادها بشكل أسرع.
الشيء نفسه ينطبق على التفاح، فهو يطلق غاز الإيثيلين. الذي يتسبب في نضوج الفواكه والخضراوات الأخرى بسرعة. لذلك ستحتاج إلى تخزينه بعيداً عن المنتجات الأخرى.
عندما يتعلق الأمر بالخضراوات المبردة،. فإن لف الخضراوات مثل الكرنب والبروكلي والجزر والكرفس في كيس بلاستيكي يطيل من مدة صلاحيتها. سيوفر لك تخزينها في الثلاجة أسبوعاً إضافياً أو أكثر.
يعمل الفطر بشكل أفضل في البيئة الجافة للأكياس الورقية. لذا احتفظ بها خارج سلة الخضراوات.
الخضراوات الجذرية مثل الجزر والفجل واللفت والبنجر. تأكد من إزالة القمم الخضراء قبل وضعها في الثلاجة.
2- تحضير الخضراوات للوجبات في وقت مبكر جداً
يمكن أن يؤدي تقطيعها في وقت مبكر جداً. إلى فقدان العناصر الغذائية وجودتها. وذلك ناتج عن الأوكسجين والضوء والحرارة.
ويعد فيتامين ج أو سي حساساً بشكل خاص. حيث يتسرب في السوائل عند تقطيع المنتجات.
3- تقطيع الخضراوات بشكل غير متساوٍ
قد يبدو من الممل قضاء الوقت المستغرق في تقطيع الخضراوات إلى قطع متجانسة. لكن في مدارس تعليم الطهي يتم تقييم مهارات الطلاب في استخدام السكاكين باستمرار لسببين.
4- استخدام السكين الخاطئ أو السكين البليد
هناك عدة أنواع مختلفة من السكاكين. حيث أن كل شفرة مناسبة بشكل خاص لمهمة محددة.
وبدلاً من استخدام سكين كبير لتقطيع كل شيء. حاول استخدام سكاكين أقصر لأداء مهام صغيرة. مثل تقشير البرتقال أو تقشير التفاح والبطاطس.
تعد السكاكين الطويلة مفيدة لتقطيع الكراث أو فرم الثوم. كما أن الأنواع المسننة مثالية لتقطيع الطماطم إلى شرائح رفيعة.
والأهم من استخدام السكين الصحيح. هو استخدام السكين الحاد.
5- التخلص من القشرة والسيقان والقمم
بالطبع بعض القشور غير صالحة للأكل (كالموز والأفوكادو). لكن قد ترغب في التفكير مرتين قبل تقشير الخضراوات مثل الجزر أو الخيار أو البطاطس أو الزنجبيل.
يتم إهدار أكثر الأجزاء الغنية بالمغذيات من الخضراوات. إذ تحتوي القشور على أعلى تركيز من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. ويمكن العثور على ما يصل إلى 30% من الألياف النباتية في القشور.
6- تجميد الخضراوات النيئة
حيث يتم غسلها وتقطيعها قبل تجميدها. ولكن يجب سلق الخضراوات قليلاً في الماء المغلي قبل فرزها إلى باطن الفريزر.