متابعة: روان ديوب
يساهم البيض في تماسك المكونات عند تحضير حلويات مثل الكيك ووصفات للفطور مثل البان كيك والدونات. ناهيك عن وصفات مالحة مثل تغليفة البانيه والبروستد.
ويعاني البعض من الحساسية تجاه البيض أو قد لا يكون متوفراً في المنزل. لذا تلجأ العديد من ربات المنازل إلى البحث عن بديل فعال لهذا المكون.
إليكِ في ما يلي مجموعة من بدائل البيض في وصفة الدونات. وفقاً لموقع أطيب طبخة.
البديل الأول: ماء + بذر الكتان
عندما تخلطين ملعقة كبيرة من بذور الكتان مع 3 ملاعق كبيرة من الماء، تحصلين على بديل بيض فعال يساعد على تماسك العجينة والحفاظ على طراوتها.
أتركي المزيج جانباً لعدة دقائق حتى تمتصّ بذور الكتان كمية الماء واستخدمي المزيج بدل بيضة واحدة في وصفتك.
البديل الثاني: بذور الشيا
تعتبر بذور الشيا مصدراً مهماً للبروتين الأمر الذي يجعلها من أفضل بدائل البيض التي يمكنك استخدامها.
يمكنك استخدام بذور الشيا بطريقتين إمّا مثل بذور الكتان أي أن تخلطي ملعقة كبيرة من بذور الشيا مع 3 ملاعق من الماء كبديل لكّ بيضة. وإمّا ملعقة صغيرة بمفردها على أن تكون مطحونة جيداً كي لا تتشكّل لديك كتل في العجينة.
البديل الثالث: ماء سلق الحمص
يعتبر ماء سلق الحمص من أقدم الطرق وأكثرها فعالية لاستبدال البيض خاصة عند الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً.
استخدمي 3 ملاعق كبيرة من ماء سلق الحمص بدلاً من كلّ بيضة حتى تحصلي على أفضل النتائج
البديل الرابع: موز
يعتبر الموز من أكثر المكونات فعالية لاستبدال البيض بفضل قوامه اللزج وقدرته على تحقيق تماسك المكونات. هو من أفضل بدائل البيض في الكيك والكوكيز. ويمكنك استخدامه في وصفة الدونات على أن ستتبدلي كلّ بيضة بنصف موزة صغيرة وناضجة.