متابعة ـ سوزان حسن
هل تخشى من إعداد الكبة بسبب السعرات الحرارية الموجودة فيها؟ إليك طريقة عمل الكبة اللبنية في المنزل وأهم النصائح الصحية لك.
تعد الكبة اللبنية الغنية بالبرغل من الأطعمة المفيدة لصحتك في حال تم تحضيرها بطرق صحية، فهي غنية بالألياف والعديد من العناصر الغذائية التي تحميك من الإصابة بالإمساك، وتساعدك في الشعور بالشبع، إليكم طريقة عمل الكبة اللبنية.
طريقة عمل الكبة اللبنية:
نقدم لك طريقة عمل الكبة اللبنية منزليًا بأسهل الخطوات:
1. مكونات العجينة:
والتي تتضمن كل مما يأتي:
1_ نصف كيلو برغل ناعم.
2_ ربع كيلو لحم مفروم.
3_ بصلة مفرومة.
4_ كوب وربع من الطحين.
5_ ملح حسب الرغبة.
6_ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
7_ ملعقة كبيرة كمون.
8_ بهار.
9_ فنجان من الماء.
2. مقادير حشوة الكبة اللبنية:
1_ نصف كيلو لحمة مفرومة.
2_ نصف كيلو بصل مفروم.
3_ ملعقة كبيرة من القرفة.
4_ نصف ملعقة كبيرة سمنة.
5_ ملح حسب الرغبة.
6_ رشة فلفل أسود.
3. مقادير اللبن:
وهي الاتية:
1_ كيلو لبن.
2_ ملعقتان كبيرتان من النشا.
3_ كوبان من الماء
4_ .ملح.
4. طريقة عمل الكبة اللبنية:
وذلك من خلال اتباع كل من الاتي:
1.انقع البرغل بماء دافئ لمدة نصف ساعة.
2.قم بطحن البرغل والبصل واللحم في ماكينة اللحمة الكهربائية.
3.أضف البهارات والملح والفلفل والكمون فوق خليط البرغل ويعجن جيدًا.
4.ضع الطحين واستمر بالعجن، ثم أضف الماء تدريجيًا، ثم غطي العجينة.
5.ضع السمنة، واللحمة الناعمة، والبصل المفروم، والملح، والبهارات في قدر على نار عالية وقلبهم حتى تنضج اللحمة.
6.قم بتقريص الكبة، واصنع كرة متوسطة الحجم من العجين، ثم كورها بأصابعك، واحشيها ثم اغلقها، واستمر بالعملية لحين انتهاء الكمية.
7.ضع اللبن، والنشا، والملح في قدر على نار متوسطة، واستمر في تحريك المكونات دون توقف حتى غليان المكونات، ثم أضف كوبين من الماء المغلي.قم بشوي الكبة ثم إضافتها باللبن، أو إضافتها دون شوي إلى اللبن وغليها حتى تنضج.
8.قلي الثوم ثم ضعه فوق اللبن، وزينه بالنعناع المفروم، ثم اسكبه في وعاء التقديم.قدمه إلى جانب طبق الأرز بالشعرية، والسلطات.
نصائح غذائية لطريقة عمل الكبة اللبنية:
للحصول على طريقة عمل الكبة اللبنية بشكل صحي اتبع هذه النصائح المفيدة:
1.حاول تقليل كمية الدهن في هذا الطبق من خلال تخفيض كمية الزيوت، وعدم قلي الكبة قبل وضعها باللبن.
2.الابتعاد عن تناول اللحوم الحمراء بشكل عام واستبدالها باللحوم البيضاء كالدجاج والسمك، وذلك خاصة لمرضى القلب.
3.التأكد من شراء اللحوم منزوعة الدهن.
4.التجنب من إضافة الكثير من الملح لتفادي الإصابة بمرض الضغط.التقليل من الحصة المستهلكة من الكبة اللبنية؛ وذلك لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية.
5.التقليل من السعرات الحرارية لهذه الوجبة من خلال تقليل اللحوم المستخدمة في الحشوة، أو استبدالها بحشوة البصل وحده.
6.قم برش القليل من النشا في زيت القلي قبل وضع الكبة فيه، أو إضافة الطحين في عجينة الكبة لمنع تفتتها.