متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الحصرم الحامض من النكهات اللذيذة التي تُضاف إلى بعض الأطباق، لإعطائها طعماً لاذعاً وشهياً. والحصرم يستخدم كبديل لليمون في الكثير من الأحيان. وهو ينتج من خلال هرس ثمار العنب والضغط عليه بقوة لاستخراج عصيره. ثم تتم تصفية هذا العصير. والماء الناتج عنه يسمى الحصرم.
وإليكم طريقة عمل الحصرم الحامض:
المكونات:
لتر من عصير الحصرم.
ملعقة كبيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من السكر.
ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
طريقة التحضير:
نختار ثمار العنب الخضراء غير مكتمل النضج.
نغسلهم جيداً ثم نصفيهم بالمصفاة من ماء الغسل ثم نضعه في قدر ونرفعه على النار مع إضافة ربع كوب ماء إليه.
بعد ذلك ننتظر حتى يغلي الماء ويتغير لون العنب إلى اللون الأصفر.
نبدأ في تقليبه حتى تصفر كل الحبات، تستهلك تلك العملية دقائق قليلة فقط.
الغرض من تسوية العنب قليلاً هو سهولة نزع القشرة عن الثمرة وأن تكون الثمرة طرية وسهلة الهرس.
نهرس الحصرم بواسطة الهراسة اليدوية أو الهند بلندر أو يمكن وضعها في الخلاط، ولكن الجانب السلبي في الخلاط هو أنه يقوم بهرس البذور مع الثمرة مما يؤدي إلى مرارة طعمها في النهاية، لذلك يفضل هرسها بطريقة يدوية حتى لا يتم هرس البذور.
نحضر قطعة من الشاش أو مصفاة ناعمة ثم نستخدمها لنصفي عصير الحصرم.