متابعة – نغم ابراهيم
طرق بسيطة لحفظ الخضروات كل نوع من الخضروات . بحاجة لطريقةٍ مختلفةٍ لحفظها طازجةً . وهناك بعض النصائح للحفاظ على المكونات الخاصة . بالخضروات والفاكهة لتبقى صحية وطازجة ولإطالة عمرها .
1- يبقى الجزر والبنجر واللفت طازجاً لمدة أسبوعين إذا وضع فى كيسٍ بلاستيكيٍ فيه عدة ثقوبٍ داخل الثلاجة .
2- يحفظ القرنبيط والبروكلي لمدة خمسة أيام فى أكياسٍ بلاستيكيةٍ داخل الثلاجة .
أما الكرنب يبقى لمدة عشرة أيام، دون غسله أو تقطيعه.
3- يعلق البصل فى الهواء ويوضع الثوم فى أماكن مظلمة.
4- تبقى الطماطم لمدة ثلاثة أو أربعة أيام فى حرارة المطبخ وبعيد عن أشعة الشمس المباشرة، أو تحفظ شرائح الطماطم في أكياسٍ بلاستيكيةٍ مغلقةٍ لمدة يومين فى الثلاجة.
5- تحفظ البطاطا بعيداً عن الشمس والرطوبة، وتوضع حبة من التفاح مع البطاطا من الممكن أن تبقى مدةً أطول.
6- يحفظ الموز فى غلافٍ بلاستيكي مغلقٍ لأنه يساعد على التقليل من كمية الإثيلين الذي ينتج من الموز .
وينطبق ذلك على مجموعةٍ من الفواكة والخضروات وتحفظ طازجةً لفترة أطول من الزمن مثل الموز، الشمام، النكتارين، الكمثرى، الخوخ، والطماطم أيضاً جميع الخضروات أو الفاكهة التى تصدر منها غازات الإيثيلين.
يغطى الفطر بمناديل ورقيةٍ أو يحفظ فى أكياسٍ من الورق.