متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تقضي الساعات في المطبخ لتحضير وجبة لذيذة. ثم تكتشفين أن جهدك ذهب هباء. فالطعام مالح، لكن لا تقومي برمي الأكل. فهناك العديد من الحيل لإزالة الملح الزائد من الطعام إليك أبرزها:
البطاطا
أضيفي الشرائح إلى الطعام المالح الموضوع على نار هادئة. فتعمل البطاطا على امتصاص الملح الموجود في المرق. وذلك خلال مدة قصيرة تتراوح بين 15 – 20 دقيقة.
الحليب
يساعد حليب جوز الهند على تعديل طعم الملح. إذا كانت الوجبة التي تقومين بطبخها لا تتعارض مع طعم الحليب. من الممكن إضافة القليل من حليب جوز الهند لإزالة الملح الزائد منها.
الماء
يجب إضافة بعض الماء إلى الطعام وتركه يغلي. تذوقي الطعام ثانية وإذا شعرت بأنه لا يزال مالحاً. أضيفي المزيد من الماء.
عصير ليمون
إذا كانت الوجبة التي تقومين بطبخها لا تفسد بإضفاء الطعم الحامض. ستساعدك هذه الحيلة على التخلص من طعم الملح الزائد.
الزبادي
ملعقتان صغيرتان من لبن الزبادي مفيدة. بالتأكيد عندما يتعلق الأمر بتخفيف طعم الملح الزائد.
الدقيق
إذا كنت تطهين وجبة لا يفسد قوامها بإضافة بعض الدقيق إليها. من الممكن استخدامه لتخفيف الملح الزائد.
كرات العجين
أضيفي كرات العجين الصغيرة في المرق. وسوف تمتص الملح الزائد على الفور.
السكر
استخدمي هذه الحيلة في حال لم تكن كمية الملح الزائدة كبيرة للغاية. إذ يمكنك إضافة قليل من السكر لموازنة الملح الزائد.
كمية إضافية من الوجبة ذاتها
من الممكن أيضاً مضاعفة الكمية. التي تقومين بطبخها لموازنة طعم الملح الزائد.