متابعة – لجين اسماعيل :
لطالما كانت المحادثات حول كيفية غسل الخضراوات والفواكه. محض اختلاف بين الكثير من الناس. إذ يجد البعض أن الشطف البسيط بالمياه قد يكون كافياً. في حين يعتقد البعض أن الأمر قد يستدعي استخدام الصابون. لذا نقدم لك في هذا المقال الدليل لغسل الخضراوات والفواكه بالطريقة المثلى.
الثمار الرقيقة
أفضل وقت لغسل الثمار هو مباشرة قبل الأكل أو قبل طهي المنتج. لذا يجب أن تتجنب الشطف ثم تخزين المنتجات. وهي مشطوفة لأنها تخلق بيئة مثالية ورطبة لنمو البكتيريا.
كما قد تتسبب الرطوبة الزائدة في تلف الفواكه والخضراوات.
مخاطر استخدام المواد الكيميائية
قد يؤدي استخدامها إلى مخاطر صحية أخرى. وهي غير ضرورية تماماً لإزالة المخلفات والملوثات على تلك المنتجات.
كذلك يمكن أن يكون تناول مواد التنظيف الكيماوية مميتاً مع الوقت. لذا يجب ألا تُستخدم أبداً لتنظيف الطعام.
– شطف الثمار بالماء جيداً
غالباً ما يكون الماء الدافئ أكثر فاعلية من البارد. لكن كن حذراً عند غسل الأشياء الرقيقة مثل الطماطم أو العنب الطازج.
كذلك لا تستخدم الصابون أو المبيِّضات أو أي منظفات كيميائية أخرى.
تذكر دائماً أن تغسل يديك قبل شطف الثمار. واستخدم مصفاة نظيفة لشطف الخضراوات مثل البازلاء والفاصوليا الخضراء والطماطم الكرزية والأشياء الصغيرة الأخرى. التي يصعب حملها باليد.
حركها بأطراف أصابعك. للتأكد من شطف جميع الأوساخ والجراثيم والبكتيريا من سطح كل قطعة جيداً.
بعد ذلك يمكنك أن تجفف كل شيء بمنشفة نظيفة أو منشفة ورقية. قبل استهلاكها أو طهيها في وصفات الطعام المختلفة.
طريقة الغسل من خلال النقع
الفواكه الحساسة التي تأتي على شكل عناقيد (مثل العنب والتوت). يمكن نقعها في ماء بارد أو فاتر لمدة تتراوح بين 5 و30 دقيقة. لمساعدة الماء على تفكيك وإزالة أي أوساخ أو حشرات غير مرئية على سطح الثمار.
كذلك يمكنك إضافة حوالي نصف كوب من الخل الأبيض المقطر. لكل 1 كوب من الماء – لأنه قاتل طبيعي للبكتيريا.
ومن بين الخضراوات الرقيقة. التي قد يلائمها النقع السبانخ والجرجير والكزبرة والشبت وغيرها.
التفريش القاسي
يجب فرك الثمار ذات القشرة السميكة. مثل القرع والبطيخ والجزر والخضراوات الجذرية الأخرى كالبطاطا الحلوة والبطاطس والفجل وغيرها. بفرشاة خشنة تحت الماء الجاري للتأكد من نظافتها.
كذلك تحتوي بعض المنتجات على طلاء شمعي. والذي يتواجد على ثمار التفاح والخيار والليمون والبرتقال والفلفل الحلو وغيرها. لذلك يمكنك استخدام بعض صودا الخبز. كمقشِّر طبيعي للمساعدة في إزالة الطبقة الشمعية بعناية.
غسل ثمار الفطر
ربما تكون قد سمعت أن غسل الفطر ليس فكرة جيدة. ومع ذلك ينبغي تنظيف الفطر. جيداً لأنه من السهل أن يعلق في سطحه الناعم الكثير من الطين والبكتيريا والحشرات غير المرئية.
فقط لا تدع تلك الثمرات تغمَر في الماء لفترة طويلة. بدلًا من ذلك، قم بغمر ثمار الفطر بسرعة في الماء. وارفعها في مصفاة كبيرة. ثم افركها بأصابعك بلطف. وبعد ذلك جففها بمنديل مطبخ سميك بعناية.