متابعة _ لمى نصر:
حضري لعائلتك كيك شهي ومفيد. لتتناولوه مع الشاي في ليالي الشتاء الباردة. تابعي معنا لنقدم لكي طريقة تحضير كيك الفواكه المجففة.
المقادير.
نصف كوب زبيب أسود. ونصف كوب زبيب أبيض.
نصف كوب مشمش.
نصف كوب لوز (مقشر ومبشور).
كوب قشور الليمون.
ربع كوب بندق (مبشور).
ملعقة صغيرة ونصف بيكنغ باودر.
3 أكواب دقيق.
رشة صودا الخبز.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
رشة ملح.
نصف ملعقة صغيرة هيل (ناعم).
كوب زبدة (لينة).
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (مطحون).
كوب سكر ناعم.
نصف كوب حليب.
5 حبات بيض.
ربع كوب عصير برتقال.
طريقة التحضير.
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية. وإحضار قالب الكيك حسب الشكل المفضل لديك. سواء مستطيل أو دائري.
نقوم بوضع الزبيب واللوز وقشر الليمون والبندق. داخل طبق عميق وننثر ربع كوب من الدقيق عليها. مع التقليب جيداً حتى يتم تغطية المكسرات بالدقيق. ثمّ نتركه جانباً.
نقوم بتنخيل باقي الدقيق والملح وصودا الخبز. والزنجبيل والقرفة والهيل والبيكنغ باودر. داخل طبق عميق ثم نضع الزبدة والسكر داخل وعاء الخلاط. ونثبت المضرب الشبكي ونشغل على سرعة متوسطة. حتى الحصول على خليط كريمي متماسك.
-طنقوم بإضافة البيض واحدة تلو الأخرى. في كل مرة مع استمرار التشغيل. بعد كل إضافة حتى يختفي البيض تماماً.
نقوم بإضافة الحليب والدقيق والعصير. وخليط الفواكه والمكسرات. ثم نقوم بالتشغيل على سرعة متوسطة. حتى تختلط المكوّنات مع بعضها جيداً.
نبدأ بسكب خليط الكيك داخل القالب. ثم نخبز الكيك لمدّة 60 دقيقة. حتى ينضج الكيك ويكتسب اللون الذهبي. ويمكننا اختبار نضوج الكيك بواسطة عود خشبي صغير. ويجب خروجه نظيفاً كدليل على نضوج الكيك.
نخرج الكيك من الفرن ونتركه في القالب لمدة 15 دقيقة. حتى يبرد ثم نخرج الكيك من القالب. ونتركه على شبك معدني حتى يبرد تماماً.
نقوم بتغليف الكيك بقطعة من النايلون. بعد أن يبرد ووضعه داخل الثلاجة. لمدّة يوم أو يومين قبل التقديم.