متابعة ـ سوزان حسن
ماهي الدونات المقلية المَبْرُومَة أو الدونات أو الكعكة المحلاة المقلية؟
أو الكعكة الحلقية المُحلاة؟
هي نوع من المعجنات تقلى بالزيت وتحلى بالمربى، جلي، كريمة، نشا أو أية محليات أخرى.
وتتخذ عادة شكل دائري مجوف أو مصمت .
المقادير :
1_ كوب من الحليب .
2_ بيضة .
3_ ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية .
4_ ملعقة صغيرة من الملح .
5_ نصف كوب من السكر .
6_ ثلاثة أكواب ونصف من الدقيق.
7_ ربع كوب من الزبدة بحرارة الغرفة.
8_ زيت نباتي للقلي حسب حاجة.
طريقة التحضير:
1_ يوضع الحليب، البيض، الخميرة، الملح، السكر والدقيق في الخلاط الكهربائي.
2_ تخلط المقادير حتى تمتزج ثمّ تضاف الزبدة وتخلط المقادير من جديد.
3_ يستمر بخلط المقادير حتى تشكل عجينةً لينة.
4_ توضع العجينة في مكانٍ دافئٍ حتى يتضاعف حجمها. توضع العجينة على سطحٍ مرشوشٍ بالدقيق وتدعك باليد .
5_ تفرد العجينة باستخدام شوبك أو بأستخدام عصا من الخشب ثمّ تقطع إلى دوائر دونات.
6_ يحمى زيت في قدرٍ على النار ثمّ تقلى الدونات.
نصائح:
يمكن تزيين الدونات بالسكر الناعم أو طبقة من الشوكولاتة ، تقدم الدونات إلى جانب القهوة أو العصير.