متابعة ـ سوزان حسن
صحة الكبد تتناسب طرديا مع جودة صحة الإنسان وتعتمد جودة الصحة بشكل كبير على المواد الغذائية التي يستهلكها الشخص لذلك، من الضروري أن نختار طعامنا بدقة سنقدم لك أطعمة تحافظ على صحة الكبد تعرفي عليها.
1-الشاي الأخضر
يساعد الاستهلاك المنتظم للشاي الأخضر في إزالة الفضلات الضارة من الجسم، وتشير دراسة إلى أن “الكاتشين”، وهو مكون أساسي في الشاي الأخضر، يعتقد أنه يعزز صحة الكبد علاوة على ذلك، فإن الشاي الأخضر يزيل السموم من الجسم ويزيل المواد الضارة بالصحة.
2-الكركم
الكركم هو أحد أكثر التوابل استخدامًا في المطبخ الهندي وتشتهر هذه التوابل الذهبية القديمة بخصائصها العلاجية
يُعتقد أن محتوى الكركمين في الكركم مكون مثالي لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد، وينصح بإضافة الكركم إلى نظامك الغذائي اليومي لتقوية الكبد.
3-زيت الزيتون
على الرغم من وجود الكثير من الزيوت المفيدة للصحة، فإن زيت الزيتون على وجه الخصوص معروف بمنع ترسب الدهون في الكبد ويساعد هذا الزيت في إزالة النفايات السامة من الجسم.
4-الخضروات الورقية
الخضروات الورقية مثل الكرنب والبروكلي والقرنبيط واللفت والخس وغيرها تحتوي على الجلوتاثيون إذ يحفز هذا المركب بدوره أنزيمات تطهير السموم في الكبد، وبالتالي، فإن الاستهلاك المنتظم لهذه الخضار سيعزز صحة الكبد.
5-التوت
التوت، مثل العنب البري والتوت البري، يحمي الكبد من التلف وتحتوي هذه الفاكهة على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين والتي تحمي العضو وتزيد من مستوى المناعة.