متابعة – علي معلا:
يلجأ جميع الأشخاص إلى تخزين البيض عن طريق وضعه في الثلاجة، دون أن يعلموا أن هذه الطريقة قد تكون قاتلة في بعض الأوقات.
حيث تحتوي قشرة البيض على بكتيريا تسمى السالمونيلا، والتي تسبب تسمماً غذائياً لملايين الأشخاص كل عام.
ولذلك ينصح بوضع البيض على الرف الأكثر برودة في الثلاجة، بحيث تكون درجة الحرارة أقل من 4 درجات مئوية.
وينصح الخبراء بعدم غسل البيض قبل التخزين، فقد تحتوي القشرة على البكتيريا التي بالنتيجة ستخترق المسام وتؤدي إلى التسمم.
كما لا ينصح بإزالة البيض من الكرتون، حتى لا يفقد الرطوبة، وإطلاق ثاني أكسيد الكربون، عبر المسام بشكل أسرع ويفسد أسرع، كما يفضل وضع البيض في العلبة، ونهايتها الحادة من الأسفل.
وفيما يلي بعض النصائح الصحية المفيدة للتعامل مع البيض:
1. احتفظ بالبيض المسلوق في الثلاجة واستهلكه خلال أسبوع من الطبخ.
2. يمكن تجميد البيض لمدة تصل إلى عام.
3. طهو البيض في درجة حرارة تزيد عن 70 درجة مئوية.