متابعة – سوزان حسن
تواجه الزوجات والأمهات معضلة التعامل مع قطع اللحم القاسية، وطريقة تقديمها لأفراد أسرتها وتبحث عن طرق تليينه وأسرار طهيه لجعله أكثر طراوة، تعرفي معنا سيدتي إلى عدة طرق لتليين اللحم القاسي .
طرق تليين اللحم القاسي:
1- اضربي اللحم بمطرقة:
يمكن أن تكون مطرقة اللحم وسيلة فعالة لتحطيم الألياف العضلية القاسية، ويجب أن تكون الضربات خفيفة، لتجنب هرس قطعة اللحم إذا لم تكن لديك مطرقة اللحم، فيمكنك عمل ثقوب صغيرة فيه باستخدام السكين أو الشوكة.
2- استخدمي المواد الحمضية:
ضعي اللحم في وعاء يحتوي على ماء وملح ومكونات حمضيّة، كالخل أو عصير الليمون، ليضيف نكهة لذيذة ويكسر البروتينات القاسية، حتى يصبح اللحم طريًّا، ولا تتركي اللحم في التبلة لفترة طويلة، يكفيكِ من 30 دقيقة إلى ساعتين، وتطبّق هذه الطريقة عادة على اللحوم المفرومة أو الشرائح.
3-اتركي اللحم في درجة حرارة الغرفة:
يمكنك تليين اللحم عن طريق تركه لمدة زمنية تصل إلى 30 دقيقة في درجة حرارة الغرفة قبل طهيه، فهذا يزيد من فرصة تليينه وطبخه بشكل أفضل وأسرع ومتساوٍ.
4- انقعي اللحم وأدخليه الثلاجة:
انقعي اللحم في اللبن الرائب والخل لفترة ما بين ساعة إلى ثلاث ساعات أو يوم كامل في كيس مغلق جيدًا، وضعيه في الثلاجة، وبعد ذلك اغسليه جيدًا ثم اطهيه بالطريقة التي تريدينها، لتحصلي على قطع لحم لينة ولذيذة.
5- قطعي اللحم بشكل صحيح:
تحتوي اللحوم على ألياف عضلية طويلة قوية تمتد من خلالها، وهي ما تعطيها قوتها وقساوتها، إذا قمتِ بعمل جروح موازية لألياف العضلات بالعرض ستتفكك معك وتلين بسهولة ودون جهد، وذلك لمضغها دون عناء.