متابعة – سوزان حسن
الكيك من أنواع الحلوى التي تفضل النساء صنعها بنفسها في المنزل، ولكن قد يواجه العديد منهم مشاكل في فشلها وعدم نجاحها، ولهذا قررنا أن نذكر لكم أسرار نجاح الكيك والشروط الواجب مراعاتها لضمان نجاحها والحصول على كيكة هشة.
أسرار نجاح الكيك:
1-الالتزام بكمية المقادير المظبوطه ، عدم الزيادة بها أو النقصان.
2-استخدام الكوب نفسه عند معاييره المقادير.
3-الحرص على عدم زيادة الدقيق عن المواد السائلة وعدم تقليبه كثيرًا فقط نقلب حتى يختفي في الحليب وباقي المواد السائلة حتى لا تصبح الكيكة ضعيفة وجافة ومسطحة.
4-القيام بوضع مكونات الكيك في غرفة التحضير قبلها بساعة، أي تكون بدرجة حرارة المطبخ.
5-التأكد من صلاحية الباكينج باودر فهو المسؤول عن انتفاخ الكيك.
6-الحرص ألا يزيد الخليط عن نصف ارتفاع الصينية المخصصة للخبز.
7-القيام قبل وضع الخليط بدهن الصينية بالقليل من المادة الدهنية، ثم نثر القليل من الدقيق، حتى لا يلتصق بها.
8-القيام بخفق المكونات بشكل جيد وفي اتجاه واحد حتى يصبح المزيج أكثر تجانسًا.
9-الحرص على نخل الدقيق قبل الاستخدام، مع مراعاة عدم وجود تكتلات بعد الخلط مع المواد السائلة.
10-الخبز على درجة حرارة تتراوح ما بين 150-180 أي تكون على درجة حرارة منخفضة.
11-الحرص على عدم فتح الفرن أثناء الخبز حتى لا تهبط من المنتصف.
12-الحرص على أن يكون الفرن ساخن أي يجب تشغيله قبل وضع الصينية بعشر دقائق.
13-غلق باب الفرن بكل هدوء حيث الضربة القوية تتسبب في خروج فقاعات الهواء من الخليط.
14-اختيار المقاس المناسب لحجم الصينية أي تتناسب مع كمية الخليط لا تكون كبيرة عنه أو صغيرة.