متابعة – سوزان حسن
يعتبر الأرز في معظم أطباق المطبخ العربي، وبالتالي هو موجودٌ دائمًا في كل بيتٍ، ويعتبر الأرز من العناصر الغذائية المستخدمة يومياً ، ولكن المشكلة الكبيرة أن الأرز يجذب السوس بكثرة فيفسد الكيس، ونضطر إلى التخلص منه، حتى لا تهدري الطعام بعد اليوم تعرفي على طريقة حفظه.
اﻷرز اﻷبيض
-هذا النوع من اﻷرز يمكن تخزينه لفترات طويلة تصل لعدة سنوات طالما احتفظتي به في مكان جاف و نظيف تابعي هذه الخطوات :
-اذا كنت ستخزني كمية كبيرة لفترة زمنية طويلة، اخلطي اي نوعاً من ملح الطعام مع اكياس اﻷرز واحكمي غلقها ثم ضعيها في مكان جاف كدولاب المطبخ مثلاً أو في الثلاجة ان أمكن .
-لا يتسبب الملح في تغير نكهة اﻷرز لأنه يذوب في المياه حين تقومي بغسل الكمية التي ستستخدمينها في الطهو ولكنه يمنع السوس و الحشرات من الزحف الى اﻷرز .
- يمكن ان تفرغي أكياس اﻷرز في علب بلاستيكية نظيفة وتأكدي من انها جافة تماماً أو مرطبانات زجاجية جافة ايضاً واحكمي غلقها جيداً ،ويمكنك ان تضيعي بداخلها بعض الملح ايضاً.
- بالنسبة للأرز المطهو يمكنك وضعه في أكياس بلاستيكية بعد ان يبرد تماماً ثم احكمي غلقه وضعيه بالفريز اذا كنت ستستخدمه بعد فترة طويلة كأسبوع مثلاً في حالة استخدامك اﻷرز المطهو خلال يومان يمكنك وضعه في علبة محكمة الغلق بالثلاجة.
-اﻷرز البني :
-لسوء الحظ لا يمكن تخزين هذه النوعية من اﻷرز لفترات طويلة كاﻷرز اﻷبيض ،لأنها تفسد سريعاً بسبب ما تحتويه من زيوت ومعادن .
-حيث لا يمكن تخزينه أكثر من 90 يوماً كحد أقصي لذلك تعد أفضل طريقة لتخزين اﻷرز البني الغير مطهو هو وضعه في الثلاجة مع احكام غلقه جيداً .