متابعة- بتول ضوا
يدخل الثوم في إعداد الكثير من الأطباق. كما أنه يتميز بخصائص مضادة للأكسدة. تجعله من العلاجات الطبيعية للكثير من الأمراض
ما يدفع ربات البيوت إلى البحث عن طرق ناجعة لتخزين الثوم و الاحتفاظ به، و ذلك لاستعماله وقت الحاجة. ومن بين الطرق الصحيحة لتخزين الثوم، نذكر ما يلي:
– تخزين الثوم بالتجفيف
اقتناء كمية وفيرة من الثوم الأخضر في موسمه. و الحرص على تقسيمه إلى جزئين. حيث نحتفظ بجزء منه للاستخدام خلال الأيام المقبلة.
وذلك من خلال وضعه في الثلاجة، كما نحتفظ بالجزء المتبقي دون تقطيع.
نقوم بربط الثوم من خلال ربط فروعها الخضراء، و نعلقها في مكان جيد التهوية. من أجل تجفيفها تدريجياً بالهواء. حيث أن تخليصها من المياه يساعد على حفظها وقتاً طويلاً.
بعد جفاف الثوم نقص الأجزاء العلوية التي تصبح في شكل قش، ونحتفظ برؤوس الثوم الجافة،
نضعها داخل أكياس في شكل شباك. وذلك لتفادي تعفن الثوم، حيث تضمن هذه الأكياس تهوية جيدة للثوم.
– تخزين الثوم باستعمال الخل
تضمن بقاء الثوم بحالة صالحة للاستعمال لمدة تصل إلى خمسة أشهر، و ذلك من خلال اتباع الخطوات البسيطة التالية:
نقشر الثوم و نختار الحبات الخالية من العيوب تماماً.
نضع الثوم في أوعية زجاجية نظيفة و لها أغطية محكمة.
نغمر الثوم بالخل الأبيض ، و نغلق الأوعية جيدا، ثم نضعها في الثلاجة.
كما يمكن وضع الثوم في شكل فصوص غير مقشرة في أكياس التجميد. ثم استخراجها وقت الحاجة.
– تخزين الثوم باستعمال الزيت
تعد هذه الطريقة من الطرق التقليدية الشائعة في حفظ الثوم و تخزينها. وتعتمد أساساً على تقشير الثوم.
ثم وضعها في أوعية زجاجية نظيفة وغمرها بالزيت، ثم إحكام غلقها، ووضعها في الثلاجة إلى أن يحين وقت الاستعمال.