متابعة- نغم إبراهيم
المارشميلو هي أحد أوسع أنواع الحلوى الخفيفة انتشاراً حول العالم . تصنع بألوان ونكهات عديدة ومتنوعة محببة . ومفضلة للناس من مختلف الأعمار والأذواق.
طريقه صنع المارشميلو :
المكونات اللازمة :
1- 14.5 أوقية من السكر الأبيض يضاف إليها 500 غرام في حال عدم استخدام الذرة.
2- ربع كوب شراب الذرة.
3- كوب ماء يضاف إليه نصف كوب إذا كنت لا تستخدم شراب الذرة ونصف كوب ماء للجيلاتين.
4- سبع ملاعق صغيرة من الجيلاتين.
5- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
6- واحد ونصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا النقية.
7- كوب سكر حلويات مطحون ناعم.
8- نصف كوب نشا ذرة (دقيق الذرة).
9- بياض بيضتين.
طريقة عمل المارشملو:
1- نضع السكر وشراب الذرة والماء في إناء ونحرك حتى يذوب السكر.
2- في حال لم نستخدم شراب الذرة، نضع السكر في قدر ونسكب الماء على حافة القدر.
3- نصنع فراغات بواسطة أصابعنا في السكر؛ للسماح للماء بالانتشار وترطيب السكر.
4- نضع القدر فوق نار متوسطة حتى يغلي شراب السكر.
5- نغطي القدر ونترك الشراب يطهى لمدة دقيقتين.
6- بعد ذلك نزيل الغطاء ونتأكد من عدم وجود بلورات السكر.
7- ندع شراب السكر يطهى حتى يصل إلى درجة الحرارة بين 242 -245 درجة فهرنهايت.
8- نعد الجيلاتين أثناء غلي خليط السكر وذلك بوضع نصف كوب ماء في وعاء الخلاط الكهربائي .
ونضيف الجيلاتين إلى الماء ونخلط بشكل جيد ولمدة لا تقل عن عشر دقائق.
9- عندما يصل شراب السكر إلى درجة الحرارة المطلوبة . نزيله من على النار ثم نضيفه إلى الجيلاتين مع تشغيل الخلاط الكهربائي على السرعة المتوسطة .
ونضيف الملح ونزيد سرعة الخلاط الكهربائي إلى العالية.
10- نفرغ الخليط في قدر ونحركه على نار متوسطة إلى عالية من ثلاث إلى عشر دقائق .
حتى يتضاعف حجم المارشملو وتصبح بيضاء ورقيقة وناعمة، لا يجب أن نقوم بالخلط إذا كانت المارشميلو باردة. لأن هذا سيكوّن كتل قاسية داخل الخليط.
11- نخفق بياض البيضتين في وعاء، ثم نضيف الفانيليا وبياض البيض إلى خليط المارشميلو ونخفقه لمدة دقيقة في الخلاط وعلى سرعة عالية.
12- نسكب الخليط في وعاء مرشوش بسكر الحلويات الناعم ونتركه يبرد ويتماسك ثم نرش السكر الناعم فوق الجزء العلوي من الخطمي ونترك المارشملو لمدة ست ساعات على الأقل