متابعة – نور نجيم :
يعتبر الفجل نبات غني بمضادات الأكسدة والألياف، ويحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات A و C و K و B1 و B2 و B3 و B6، بالإضافة إلى الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم. خلال أشهر الشتاء، يزيد الفجل من مقاومة الجسم للأمراض. فوائده على النحو التالي.
– يمتلك خصائص مضادة للأكسدة، وهي فائدة صحية كبيرة في حياتنا اليومية.
– الاستهلاك المنتظم للفجل يضمن إزالة السموم من الجسم.
– بسبب تأثيره المدر للبول، فهو يساعد على إزالة السموم من الجسم بطريقة طبيعية.
– مرة أخرى، بسبب تأثيره المدر للبول، فإنه يمنع تكوين حصوات الكلى.
-تسريع الدورة الدموية، وتطبيع عمل الجهاز القلبي الوعائي، ويقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية.
– بفضل فيتامين سي في تركيبته، يقي من الأمراض مثل الأنفلونزا ونزلات البرد خلال أشهر الشتاء.
– فعال في علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
– يزيد من مقاومة الجسم لأمراض الجهاز التنفسي مثل الربو والتهاب الشعب الهوائية وخاصة خلال أشهر الشتاء.
-يفيد عصير الفجل في التخلص من البلغم والسعال المصاحب لأمراض الجهاز التنفسي.
– من خلال تحسين عمل الجهاز الهضمي، يمكن أن يساعد الفجل في القضاء على مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك.
– يقلل من مخاطر الإجهاض والولادة المبكرة عند النساء الحوامل.
– يمنع تكون الخلايا السرطانية. يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والثدي والبنكرياس.
– مفيد جدا للعناية بالبشرة والشعر. تم إثبات فوائد الفجل للبشرة الجافة وتساقط الشعر.