متابعة: روان ديوب
تكثر الأكلات التي تعتمد في عملية الطهي على استخدام الزيت الغزير لنضوجها. وخاصة البطاطا، أو الباذنجان، والدجاج المقلي أيضاً.
ويعد فوران الزيت من الأمور التي قد تحصل دائماً، تسبب بعض الخطورة عليكِ وعلى أسرتك. لذا احرصي عند القيام بالقلي أن تتأكدي من سلامة الأطفال والابتعاد عن فرن الغاز.
إليك الأسباب والطرق التي بإمكانك تجنب فوران الزيت أثناء عملية القلي، وفقاً لمطبخ سيدتي:
الأسباب: يعود فوران الزيت إلى الأسباب التالي:
القلي بالزيت على درجة حرارة عالية جداً
الإفراط في استخدام الزيت
القلي بزيت رديء الجودة والذي يحتوي على شوائب.
ويعود السبب في ذلك إلى تسخين الرطوبة الموجودة في المكونات عند وضعها في زيت القلي ويصعد البخار الناتج بشكل طبيعي إلى السطح. هذا التأثير هو الذي يخلق الفقاعات في الزيت. عندما يسخن الزيت، يصبح لزجاً أكثر، مما يحبس كمية متزايدة من الرطوبة والهواء على سطحه. بعد الاستخدام المتكرر، تتراكم الرطوبة والهواء في الزيت مما يسبب فورانه.
كيفية تجنب فوران الزيت:
حتى تتفادي تفاعل الماء مع الرطوبة مع الزيت أثناء القلي. قومي بغسل المقلاة أو القدر الذي ترغبين استخدامه في عملية القلي، وتأكدي من عملية التجفيف جيداً.
صفي زيت القلي في كل مرة تقومي باستخدامه بعد أن يبرد.
جففي وصفّي المكونات المراد قليها قبل عملية القلي