متابعة- غرام محمد
يُعرف إكليل الجبل أيضاً بحصى البان. والروزماري. وهو من الأعشاب العطرية المميزة برائحتها. ويستخدم إكليل الجبل كنوع من التوابل التي يتم إضافتها على اللحوم والدجاج.
تعزيز المناعة: يحتوي إكليل الجبل على خصائص مضاّدة للمايكروبات والفيروسات. فهذه العشبة تحتوي على مضادات الأكسدة بنسب مرتفعة أبرزها فيتامين “سي” C، “أ” A و”إي” E التي تكافح الجذور الحرّة وتقي من الأمراض.
التخفيف من حدّة الصداع النصفي: وجدت الدراسات والأبحاث العديدة أنَّ استنشاق رائحة إكليل الجبل بإمكانه التخفيف من حدّة الصداع النصفي.
تحسين الذاكرة: وأثبتت العديد من الدراسات العلمية أن من فوائد إكليل الجبل في مكافحة مرض الزهايمر، وتعزيز الذاكرة.
مكافحة الشيخوخة المبكرة: بسبب احتواء إكليل الجبل على مضادات الأكسدة مثل فيتامينات “أ” E “إي”، A و”سي” C فهو يملك دوراً فاعلاً في مكافحة الشيخوخة والتجاعيد والجذور الحرّة.
إدرار البول: وجدت أبحاث والدراسات الطبية المختلفة أنَّ عشبة إكليل الجبل تعمل على إدرار البول بشكل خفيف، وتساعد في تحسين كفاءة عمل الكلى وتساهم في طرد الغازات وتساعد في التخفيف من مشكلة احتباس الماء في الجسم.