متابعة – علي معلا:
تُعد الأواني البلاستيكية من الحلول العملية في المطبخ، سواءً لحفظ بعض الأطعمة في الثلاجة أو لتخزين المواد الجافة كالبقوليات وما إلى ذلك.
ولكن تتأثر هذه الأواني بألوان صبغات الطعام بعد فترة من الاستخدام، كالكاري وصلصة الطماطم والقهوة وغيرها، فنلاحظ تغير لون البلاستيك وصعوبة إزالته وتنظيفه.
ولكي تستعيدي لون الأواني مرة أخرى استخدمي هذه الطرق:
1. تنظيف الأواني البلاستيكية ببيكربونات الصودا.
اخلطي مقداراً من بيكربونات الصودا مع الماء لتصبح لديكِ عجينة لينة، واستخدميها مع لوفة ناعمة في تقشير البقع الخفيفة.
2. تنظيف الأواني البلاستيكية بخليط الكلور والماء.
استخدامي خليطاً من الكلور والماء وانقعي الأواني فيه، ثم اغسليها واشطفيها جيداً عدة مرات.
3. تنظيف الأواني البلاستيكية بعصير الليمون.
ضعي كمية من عصير الليمون في الأواني البلاستيكية واتركيها لمدة ساعة ثم اشطفيها جيداً، للتخلص من الصبغات والروائح السيئة.
4. التعرض للشمس.
اهتمي كل فترة بوضع الأواني البلاستيكية في مكان معرض للشمس لعدة ساعات، فالشمس لها تأثير مبيض للتخلص من التصبغات، كما أنها تعمل على التخلص من روائح الطعام العالقة بالأواني البلاستيكية.