متابعة – سوزان حسن
خبز البطاطس هو خبز يدخل في صناعته البطاطس بصورة أساسية، وذلك كبديل عن الدقيق في بعض الأحيان، أو لإكساب الخبز طعمًا إضافيًا أو قواما أكثر هشاشة ونعومة وهناك الكثير من الوصفات التي يمكن استخدامها في صنع خبز البطاطس .
طريقة تحضير خبز البطاطس:
المقادير
- ¼ كيلو بطاطس
- 1 بيضة
- 2 معلقة كبيرة زيت
- 1 معلقة كبيرة عسل نحل
- 1 معلقة كبيرة خميرة
- ½ معلقة كبيرة ملح
- ¼ كيلو دقيق
الطريقة
-تسلق البطاطس بقشرها في ماء مغلي به القليل من الملح، وبعدما تنضج ننزع القشر وتهرس وهي ساخنة.
-في كوب نضع الخميرة مع العسل النحل والقليل من الماء الفاتر ونقلب جيدا، ثم نتركها جانبا حتى تتشكل رغوة على السطح.
-نخلط الدقيق مع البطاطس المهروسة بأيدينا جيدا، ثم نضيف خليط الخميرة ونعجن بأيدينا، ثم نضيف البيضة والملح والزيت ونعجن ونضيف ماء البطاطس حسب احتياج العجين، حتى تتشكل عجينة غير ملتصقة بالوعاء.
-نعجن جيدا لمدة عشر دقائق حتى تتشكل عجينة ملساء تماما، وندهن وعاء بالزيت ونضع العجينة فيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف الحجم، مع ضرورة تغليف العجين بالزيت وتغطيتها جيدا.
-نضعها في قالب الخبز ونغطيها بورق فويل وتخبز في فرن ساخن على درجة حرارة 220 لمدة 25 دقيقة، ثم ننزع الفويل وندعها 20 دقيقة اخرى في الفرن.
-يقطع الخبز وهو بارد ويقدم في الفطور .